Rabu, 29 Mei 2024

Jaje Tujak Khas Sigerongan

 

Jaje Tujak Sigerongan merupakan camilan tradisional khas dari Desa Sigerongan, Kecamatan Lingsar, Lombok Barat. Jajanan ini terbuat dari bahan-bahan alami seperti beras ketan putih, beras ketan hitam, dan kelapa parut. Proses pembuatannya masih sangat tradisional, tanpa menggunakan pengawet, sehingga mempertahankan cita rasa autentik dan alami​ .


Cara pembuatan Jaje Tujak cukup sederhana namun memerlukan ketelitian. Beras ketan dicuci bersih, direndam, kemudian dikukus hingga matang. Setelah itu, ketan yang sudah matang dicampur dengan kelapa parut dan ditumbuk hingga halus. Jaje Tujak biasanya disajikan dengan potongan-potongan kecil, membuatnya mudah untuk dinikmati sebagai camilan.




Di bulan Ramadan, permintaan Jaje Tujak meningkat tajam, bahkan pesanan sering datang dari luar Lombok. Berkat bantuan pemasaran melalui media sosial, produk ini kini lebih dikenal luas dan lebih mudah diakses oleh konsumen di berbagai daerah​ .


Jika tertarik untuk mencoba Jaje Tujak, Anda bisa memesan melalui akun Instagram khusus yang dikelola oleh pemuda setempat, seperti Ripaal Pahrrurrozi, yang berinisiatif membantu memasarkan produk ini agar lebih dikenal luas​.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar